ФРПГ "Трион"

Объявление

Смутный час между волком
и собакой меняет очертания привычного мира. Свет сменяется тенью, форма - мороком, а пение птиц - тихим шипением стали, выходящей из ножен. Лишь одно остаётся незыблемым - люди. Только люди не меняются никогда...
Оказаться не в том месте, не в то время - достаточно паскудный способ добыть себе неприятности. Так сложились обстоятельства...
читать дальше
Довольно известный исследователь-историк, имя которому Рангоригасту Гржимайло, нашел в горах Малого хребта неизвестную доселе шахту... читать дальше
Путь к ущелью К'у и Ла был тернист и долог: недоброжелательные леса духов кишели смертельными опасностями... читать дальше






01.04.18: Неожиданно, и очень символично с точки зрения календарной даты, на форуме появился новый дизайн. ;)






По техническим причинам, мастера не сумели
вовремя заполнить этот раздел. О, ирония...
Предыстория:

Некогда гномья пророчица Валлана предсказала наступление Конца Света и разрушения Мира в 1000 году. Предсказание было небольшим, но настораживающим: «Когда Столпы Равновесия исчезли, Пустота, расправив крылья и выпустив когти, вторглась в Мир. Увлеченные вечными распрями, ненавистью и жаждой наживы, одурманенные ложью Высших, живые создания не заметили опасности, оставаясь слепыми и глухими, потому что не хотели видеть и слышать то, что было им противно. Когда же беда стала столь очевидна, что спрятать ее уже не удавалось, Мир пал в бездну хаоса и завершил Круг Жизни».
Пергамент, описывающий сие событие, неожиданно нашелся архивариусом в одной из закрытых библиотек Северинга. Правда это или нет, и что конкретно имела в виду Валлана, никому не известно — сама пророчица была слишком стара и спокойно умерла, не дожив до нынешних дней и не оставив более никаких сведений.
Гномы посчитали Пророчество слишком непонятным, чтобы сразу начать пугать им жителей Триона, и расшифровать все сами, но, как известно, любые тайны имеют свойство странными путями просачиваться и распространяться среди простых смертных. Вот и Пророчество Валланы стало достоянием гласности, переходя из уст в уста и пугая слишком впечатлительных обитателей всех трех материков Триона. Мало того, в последнее время в Немоне объявилась секта «Видящие Истину» напрямую проповедующая Конец Света и призывающая жителей к покаянию.

Настоящее. 998 год.

Всего два года остается до предсказанного великой гномьей Видящей Валланой конца мира. Империю заполонили лжепророки, обещающие спасение, все чаще слышны голоса некромантов, ведьм и приверженцев разнообразных оккультных сект, поклоняющихся Пустоте. Из уст в уста передаются слова предсказательницы: близок последний час этого мира. Кажется, сам Творец отвернулся от Триона, оставив его на грани хаоса и безумия.
На фоне всего этого немудрено и потерять себя. Как произошло это с молодым императором Велерадом, и без того получившим серьезный удар в виде трагической потери семьи более, чем десять лет назад. Понимая, что власть и порядок в огромной стране удержать становится все сложнее, снедаемый, к тому же, ненавистью ко всем, кто не является человеком и считающий нелюдей виновными в приближающемся Армагеддоне, некогда рассудительный правитель пошел на безумные меры.
Все нелюди в Империи — от светлого эльфа до последнего гоблина — новым указом Велерада объявлены вне закона. Не имеющие ни гражданских прав, ни защиты, они должны покинуть пределы страны или быть переселенными в специально созданные резервации, в противном случае они будут преданы смерти. Гонения на нелюдей объявлены официальной политикой Немона, городской страже, ордену Тюльпана и даже членам ЛИГ вменяется в обязанности, ко всему прочему, арестовывать или казнить (в случае открытого сопротивления) любого представителя нелюдской расы в любом уголке Немона или потворствующего ему человека. Вчерашние соседи могут в любой момент стать врагами.
Новые порядки поставили Империю на грань гражданской войны. К нелюдям и прежде шло враждебное отношение, а ныне, подписанный самим Императором, указ вовсе развязал руки самым отъявленным расистам. Многие поддерживают Велерада в его ненависти, но пограничные аристократы, встревоженные волнениями на границах со степью Орр'Тенн или лесом Сильве, некоторые члены ЛИГ, Академии Магии и Торговой Гильдии, недовольные напряженной политической ситуацией, считают императора опасным безумцем, действия которого приведут страну к окончательной гибели. Выбор между верностью трону и тем, что считается благоразумным, особенно тяжел в преддверии конца мира, но неумолимо близок.
Возмущенные агрессией Немона, представители независимых государств, находящихся в торговых, союзнических или нейтральных отношениях с Немоном, - эльфы, темные эльфы, гномы - в панике шлют сообщения в Неверру и Каторию, будучи практически не в состоянии защитить своих соплеменников в Империи. Воинственные орки, воодушевленные возможностью захвата новых земель, светлые эльфы Довеллы, ведомые волей своей амбициозной ксарицы, остававшиеся доселе в тени вампиры собираются в ожидании падения колосса Империи.

О скипетрах Сильерны (побочная сюжетная ветвь):

Три Скипетра издавна были переданы самой Сильерной эльфийским кэссарям, как самым мудрым представителям из созданных на Трионе рас. Скипетр Заката хранился в Храме темных эльфов в Шьене, Скипетр Рассвета — у Светлых в Довелле, Скипетр Полудня — у лесных эльфов на алтаре в лесу Сильве. Ходят слухи, что когда-то существовал и Скипетр Полуночи, переданный людям, но сведения о нем не сохранились, и легенда осталась лишь красивой легендой, не более. Установленные на алтарях Скипетры поддерживали энергетическую структуру Триона, обеспечивая соблюдение баланса сил, и не давая Пустоте поглотить энергию Теи.
Однако два года назад Скипетры были похищены. Эльфийские кэссари приняли решение утаить истину от подданных и заменили настоящие реликвии на поддельные, пока настоящие не будут найдены и возвращены на место. О сохранности и целостности самих реликвий эльфы не беспокоились, ибо уничтожить Скипетры нельзя - созданы они не простыми смертными ибо несут в себе частичку божественного, но вернуть их требовалось как можно скорее — структура мира нарушилась, Твари Пустоты получили возможность проникать в мир Триона в местах, где ткань Теи истончена, и скопилось много негативной энергии.
Время шло, поиски результатов не приносили, мало того, то здесь, то там стали объявляться неизвестные монстры, нападающие на людей. Кое-кто связывает их появление с изреченным Валланой пророчеством и говорит, что они являются самым явным предзнаменованием надвигающегося конца Света.




01.04.18: Плюшки! Проанализировав последние отыгрыши на Арене и в Сюжетных эпизодах, было принято выделить достижения лучшего, на наш взгляд, игрока! За его смекалку, храбрость и великий потенциал, мы награждаем непревзойденного мастера Огня и Пламени, Диохона, артефактом мифической редкости - Великой Перчаткой...
Повелись? С первым апреля! :3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФРПГ "Трион" » Зал Знаний » История


История

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

* * *

История Великой Империи

История Неверры

История Катории

О Летоисчислении

Хронология событий Триона

http://forumstatic.ru/files/000f/6a/bc/44434.png

0

2

История Великой Империи

Глава 1. Основание королевства Немон.

от Сотворения до II века
Люди были созданы Творцом ― одним из трёх воплощений Триединого. Изначально люди контактировали только друг с другом ― они появились на восточных равнинах материка Империи, далеко от эльфийских лесов и орочьих степей. Они не тратили время на распри, вместо этого бросив все силы на объединение разрозненных племён. Объединение происходило под эгидой самого сильного племени, северного союза алтингов, вождь которого, князь Немонес, стал королём нового государства. Так появилось первое государство не только людей, но и Триона в целом ― Королевство Немон.

Глава 2. Расселение людей. Тильзитовые войны.

II - конец III века о.С.
Государство росло и ширилось, население росло, и вскоре люди стали покидать пределы Родины в поисках новых плодородных земель под пашни и пастбища. Продвигаясь всё дальше и глубже на запад, народ Немона постепенно добрался до южных берегов материка и вершин Великого Хребта. Люди уходили на свободные земли, где ещё не было власти ни князей, ни баронов, ни короля. Они селились общинами и, чувствуя свободу и самодостаточность, вскоре стали считать себя отдельными народами. Так, к примеру, если общины юго-восточного побережья всё ещё считали себя подданными династии Немонесидов, то жители восточных предгорий Великого Хребта, общины Яшмовой долины, что у Вечного озера, и района Семиречья, что на юго-западном побережье равнин людского материка, стали считать себя другими народами. Это отразилось и в диалектах. К примеру, в фамилиях у выходцев с Хребта очень часто можно услышать слово "фон", что означает "оттуда-то", а в центральных районах, у Вечного озера, или у южан - сходные по значению приставки "де" и "д". На восточном побережье, для сравнения, встречается слово "ван".
Недра Великого хребта быстро стали достоянием людей. На рынки хлынул поток руд, сплавов, самоцветов. А на юго-восточных отрогах Большого хребта горскими рудокопами был обнаружен истинный дар богов - тильзит. По плавкости и ковкости близкий к меди, странный белый металл, искрящийся разноцветными переливами в зависимости от условий добычи, сперва облюбовали ювелиры и алхимики. И именно алхимики после нескольких несчастных случаев выявили главное свойство тильзита - фокусировать и концентрировать волшебную энергию. Счастью магов не было предела: если раньше магия была уделом лекарей и жрецов, то теперь перед ней открывались новые горизонты, появлялись новые заклинания.
Тильзит взлетел в цене в считанные дни. На недорогое ещё совсем недавно колечко теперь можно было купить имение. Началась "Тильзитовая лихорадка": тильзит искали, тильзит выкупали, тильзит воровали, за тильзит убивали. На Хребет хлынул поток искателей, вступивших в конкуренцию, доходившую до открытых столкновений с горскими кланами, среди которых тоже не было единства: бои шли за каждый прииск. После нескольких жестоких лет, власть над копями установил горский клан фон Грай возглавляемый дальновидным и расчётливым таном Больдижаром фон Граем. Подмяв под себя все общины горцев перевала, Больдижар объявил копи достоянием своих потомков по праву сильного. Клан быстро богател. На обширные средства в будущем была заложена крепость Грайхольд.

Глава 3. Эпоха Великих Магических Исканий. Королевские указы о магах. Хнединские страны.

середина III - V века о.С.
В учебниках истории магии эта пора называется эпохой Великих Магических Исканий. Эти искания, однако, не всегда заканчивались добром: именно на этот период приходятся Тильзитовые войны, основание и деятельность культа "Чёрного Квадрата" и появление на Трионе некромантии. Некромантия – это извращенный вид темной магии исходящий от Пустоты и негативно воздействующий на структуру окружающего мира. Вряд ли, конечно, тот, кто первым обрёл либр некромантии, исковеркав тёмный либр, действительно желал разрушения мира Пустотой. Возможно даже, что кто-то из темников пал жертвой общения с Бездной и, сам не ведая того, под её воздействием создал ужастный инструмент. Так или иначе, некромантия пришла в этот мир. Сперва её никто не замечал. Опыты некромантов проводились тайно, часто это были хирурги. Но участившиеся случаи появления оживших мертвецов, появление немёртвых и первая попытка захватить власть в одном из небольших баронств с помощью поднятого кладбища не могли не повлиять на общественность и остаться незамеченными. Некромантам объявили войну.
Инквизиторы искали их, изымали, ломали порченные Пустотой либры, а самих виновников предавали смерти через сожжение. Досталось не только некромантам: многие маги, особенно, маги Тьмы, подверглись гонениям. Тогда же, в 308-м году, в королевстве Немон был выпущен Указ "О тёмных либрах", ограничивающий и отслеживающий их свободное хождение, а кланом фон Грай приняты строгие меры по отслеживанию производства тёмных либров от момента добычи тильзитового самородка до отправки на продажу. В Немоне последовало ещё несколько указов: Указ "О магических узниках" (308-й год), выпущенный в связи с изобретением орденом Инквизиции оков для магов из двух сортов тильзита, и Указ "О чародейском сословии" (309-й год).
Последний был выпущен после того, как гонения на магов улеглись. В нём описывались вольности и обязанности всякого мага, описывалось, как обнаружить в ребёнке магические задатки, как обучать таких детей. Этот указ разрешал магам занимать любые посты, так как ребёнок любого человека мог быть наделён магическим даром (кроме магов-темников: в силу их возможностей, им было запрещено занимать руководящие посты и иметь титулы выше баронского).
Во время гонений один из магов Света, виконт де Равен, бежал из разорённого имения на юг, в земли хнединов, которые в то время ещё не подчинялись короне Немона. По берегам реки Саррены в то время лежало Великое Княжество Аахен со столицей в одноимённом городе, на южном же побережье, на территории современных герцогств Равенна и Касскуан, находилось графство Кастурия со столицей в Кастро-де-Касскуа, на месте которого стоит современный Касскуан.
Именно на западные окраины этих земли и переселился виконт де Равен. Там он заложил новое имение, возле которого через десять лет выросла деревня. Называлась она Равенна. Уже по окончании гонений и выходе указов о магах, виконт де Равен, осмыслив произошедшее, решил создать организацию, которая смогла бы впредь не допустить подобных инцидентов. Связавшись с несколькими другими влиятельными магами, виконт де Равен основал ложу, названную Равеннский Ковен.

Глава 4. Объединение хнединов. Династия Куатидов. Набеги вандаленов. Присоединение Хнединии.

К середине пятого века хнединское графство Кастурия расширилось на запад и заметно окрепло. Объединив половину всех хнединских земель, граф Кастурии объявил себя дюком, а Кастурию - Великим Герцогством. Теперь его внимание было обращено на земли по реке Саррене. Выгадав нужный момент, южане вторглись в земли соседа и завоевали их. Народные предания доносят былины о самоотверженной обороне столицы, осада которой длилась без малого шесть лет. Когда же, наконец, город был взят, дюк Кастурии был так разгневан на его жителей, что приказал вырезать всё оставшееся население, разрушить и сжечь до основания город и засеять всю его территорию солью, чтобы Аахен, как символ сопротивления захватчикам, не смог возродится. Это место до сих пор бедно и зовётся Аахенской пустошью. Объединив все земли хнединов, дюк Кастурии стал королём единого королевства Хнединия, ставшего вторым королевством людей.
Амбиции потомков кастурийских правителей распространились ещё дальше. Они предпринимали немало попыток завоевать вольные земли Семиречья и пытались взять власть в Альтее. На их счастье, в самой Альтее произошло удачное стечение обстоятельств: очередной король Немона не оставил после себя детей, кроме дочери. Поскольку законы королевства не позволяли править женщине, ей нужен был король-консорт. Таковым и стал молодой король Хнединии. Вместе с браком наследницы Немонесидов и потомка завоевателей Хнединии была заключена уния между двумя государствами. Ребёнком от этого брака стал Хуго I Куаф, прозванный так за свой любимый головной убор. Когда в Хнединии произошёл переворот, в результате которого на южном престоле оказался другой представитель Кастурийской династии, маленький Хуго остался в Альтее, став впоследствии основателем славной династии Куатидов.
В начале шестого века горцы северных равнин, современного Гленнстера, вторглись в северные лесистые земли королевства Немон. Они называли себя "людьми из долин" - "ванталенфольк", а алтинги переиначили это название до "вандален". Вандалены не были особо многочисленны, однако на удивление быстро приспособились вести войну в лесной зоне и периодически грабили северное пограничье королевства. Для защиты от них была заложена новая марка - Норчестер, маркграфами - а впоследствии и герцогами, - которой стали Северины, правящие там по сей день. Продолжалось это противостояние сравнительно недолго. Уже следующий король, Хуго II Тихий, третий король из династии Куатидов, прозванный так за миролюбивый нрав, смог посулами склонить к подданству восточных вандаленов в Фельроссе, а с их помощью - и западных, из Мырквуда. В этих новых областях сели править две вандаленские династии - ван Дааленфольк и ван Эйссел соответственно. Через какое-то время оба рода закрепили герцогское право, породнившись с правящим королевским домом.
Вскоре Хуго II Тихий добился и другой дипломатической победы. Когда в Хнединии оборвалась правящая там династия, он был один из наследников. Склонив на свою сторону большую часть высокородной знати, он стал первым королём объединённого королевства. К сожалению, уже через год он скончался, а двое его сыновей были отравлены в последовавшей за этим междоусобице. Наконец, в 524 году на троне Альтеи и Хнединии встал новый дом - дом Эриэлей, основателем которого стал Эарлен I, прозванный в народе Просветителем.

Глава 5. Первая война с орками. Княжество Халцеды.

Когда первые поселенцы с предгорий перевалили за Великий Хребет и ступили на травы Великой Степи, произошла первая встреча людей и орков. История умалчивает, каков же был исход того знакомства. Однако, встречающиеся у западных подножий Хребта кочевья степняков-людей позволяют предположить, что кому-то удалось найти общий язык с орками. Но немногие поселенцы решились спуститься в Степь: это были простые пастухи и крестьяне, ремесленники и горняки. Cреди них не было ни вояк, кто мог бы дать уверенный отпор могучим всадникам на лиму, ни дворян, загоревшихся бы целью покорения кочевых племён. Увлечённые же происходящей на просторах западной пустоши войной и беспрерывными стычками между разрозненными племенами сыны Степи не придали значения возникновению на окраине материка человеческого государства и не бросились штурмовать склоны Великого Хребта. Но бережёного Творец хранит, говорят в Немоне, и на двух ключевых направлениях - на северных и южных отрогах Великого Хребта, - были заложены крепости Грайхольд и Гринхольд, чтобы при случае дать достойный отпор воинственным кочевникам. И как показало время - не зря.
В том же году орочьи племена близ Грайхольда объединились и двинулись на восток. Разоряя горские деревни, они подошли к стенам крепости и попытались взять её штурмом. Однако, гарнизон Грайхольда не планировал так быстро капитулировать, тем более, что на север уже были посланы гонцы, собиравшие ополчение. Но подмога не успела: орки, не имевшие ни штурмовых лестниц, ни метательных орудий, ни даже таранов, использовали лиму, чтобы проломить ворота, и ворвались в город. Защитники Грайхольда пали или были пленены, а крепость - разрушена и сожжена. Орки двинулись в глубь равнин. Тогда горские общины решили, что им не выстоять в одиночку против орд кочевников. Они послали гонцов за подмогой на восток и юг, в Семиречье, Яшмовую долину и Немон. Общины Семиречья не откликнулись на зов, решив, что лихо Степи миновало их. Но армия короля вместе с всадниками Яшмовой долины встретились с орочьими всадниками в холмах и рощах близ Вечного озера. Орки были сильны, их ряды верхом на лиму буквально растоптали пехотные отряды, но они ничего не смогли сделать против огнеметательных орудий и магов. Люди разбили их. Предводитель кочевников был убит, и орда обратилась в бегство.
Прогнав степняков с равнин, горцы, и, в первую очередь, клан фон Грай, встали перед проблемой: как в будущем обезопасить свои семьи от опустошительных набегов? Тогда общинами Великого Хребта было принято решение вернуться в подданство Немона. Король согласился взять их под защиту. В горы пришли наместники короля и обученная армия, на горных тропах и перевалах были выставлены кордоны. На месте руин Грайхольда была основана новая, более крепкая крепость - Стронхольд. На её стенах могли разъехаться два воза, вокруг стен были вырыты глубокие рвы и насыпаны валы, чтобы затруднить продвижение орочьей кавалерии, а башни оснащены метательными машинами. В то же время, решив, что их берут в клещи, окружив с двух сторон, всадники Яшмовой долины, несмотря на то, что Семиречье не поддержало остальных в Первой Пограничной войне, заключили договор о совместной обороне. Советом старейшин был выбран вождь, ведавший обороной границ и командованием армией - южанин Яспис Халцеда. Так на территории Немона появилось ещё одно государство людей - княжество Халцеды.

Глава 6. "Немонийская Чешуя".

Несколько лет спустя, когда с немонийских верфей на воду был спущен первый предназначенный для дальнего плавания корабль, произошла встреча людей и Высших эльфов, проживающих на соседнем материке. Однако отношения двух развитых рас не заладились, а вскоре и вовсе переросли в подчёркнутое игнорирование. Причиной тому послужила болезнь, которой заразились сперва моряки на встреченном корабле, а после и жители в портовых городах светлых ксариатов. Оспа, или, как прозвали её в Неверре, "немонийская чешуя", стала сущим проклятьем для эльфов. Не имевшее иммунитета к этой инфекции население таких городов, как Довелла и Тирилон было выкошено на треть, а в Сельфуре в живых осталась лишь четверть жителей. Дабы как-то спасти отношения с кэссарями, тогдашний король Немона отправил своих личных лекарей для организации лечения эльфийского населения, во всех прибрежных городах был организован карантин. В течение четырёх лет бушевали вспышки оспы в Неверре. И, хотя трудом немонийцев-лекарей была спасена даже семья кэссаря Довеллы, "немонийская чешуя" уже плотно сидела в сознании каждого эльфа, как зараза, принесённая людьми.

Глава 7. Вторая война с орками. Поражение Халцеды. Начало Империи.

Через несколько поколений Степь снова зашевелилась, и вновь между Великим и Малым Хребтами показались вражеские бунчуки. Орки осадили Стронхольд, но двухнедельная осада ни к чему не привела, и, опасаясь подкреплений людей, степняки двинулись на юго-восток, в халцедские равнины. Связанные договором, союзники противостояли нападению, но силы были не равны. Тогда князь Яспис был вынужден принять решение вновь позвать на помощь королевство Немон. При поддержке короля степняки вновь были разбиты, однако, в этот раз дело не обошлось лишь военными потерями. Вместе с разорением из степи Орр'Тенн пришла другая напасть - чума. В Яшмовой долине разыгралась эпидемия. Каждый четвёртый житель был положен на погребальный костёр. Общины были ослаблены, земля оставалась необработанной. В княжестве разыгрался голод. Воспользовавшись ситуацией, король Немона решил закончить объединение людей и, предварительно снабдив каждый отряд солдат магом-лекарем, выступил с войском. В Яшмовой долине и районе Вечного озера немонийцы почти не встретили сопротивления: общины соглашались перейти в вечное подданство только за исцеление и припасы. Однако, менее задетые бедами войны и чумы жители Семиречья ополчились против пришельцев. Через три месяца, в битве при Южном озере, халцедские войска были разбиты. Сам Яспис Халцеда вместе с несколькими общинами бежал на побережье, сел на корабли и отправился на юг, к Пепельным островам. Там он основал поселение, а уже через два года у южных берегов Немона стали появляться пиратские корабли.
Вскоре после битвы при Южном озере маг Хельдар при поддержке короля выдвинул идею об основании Института Магии на базе магической школы, которую он самостоятельно основал несколько лет назад. Король и аристократия поддержали его в этом начинании. Так был заложен Равеннская Академия магии, ставшая впоследствии средоточием магических сил человечества. В том же году королевство Немон перестало существовать: король, объединив под своей рукой все народы людей, провозгласил себя Императором, а свою страну ― Империей.
Борен I принял не только титул Императора, но и прозвище из народа - Реформатор. Действительно, при нём не только была заложена Равенна и объединены государства людей, но и проведено множество реформ. Предпосылкой к одной из них являлась необходимость наладить отношения с Неверрой и принять официальный язык и письменность. В тогдашней Империи существовало четыре наречия и столько же вариантов письма, причём в некоторых местах существовали ещё и диалекты. Это приводило к ужасной неразберихе и требовало решения. Тогда Борен I сделал весьма неожиданный шаг: зная о последних событиях в Неверре и слышав о неразберихе в их летописях, предложил ксариатам принять Имперское летоисчисление, в то время как Империя перенимала бы эльфийское письмо взамен бывшей клинописи. Подобная консолидация была на руку обеим сторонам, хотя и отдавала далеко не патриотическими нотками, но была выставлена в свете как великий жест дружбы между материками. Именно так Неверрра стала считать время по-новому, а в Империи прижился эльфийский алфавит и счёт.

Глава 8. Лес Сильве.

Когда-то северо-восточную четверть материка Немон занимали непролазные лесные дебри. По мере того, как люди расселялись по материку, осваивали морские пути и кузнечное дело, дубы, сосны, лиственницы, гикори и кедры стали редеть. И в один прекрасный день при заготовке сырья для поташа или корабельных мачт стало известно, что в самых дремучих чащах на севере обитает третье ― дикое, ― эльфийское племя. Дикими дети Сильве были прозваны людьми, ибо на момент первого контакта они не обрабатывали металлов, использовали примитивные орудия труда и охоты и жили племенами по первобытно-общинным законам.
Один из законов гласил, что лес - жив и священен, и вырубать его нельзя. Поэтому встреча людей и диких эльфов началась с вооружённых столкновений. Эльфы нападали из засад и убивали артели лесорубов, вырезали близлежащие сёла. В ответ были посланы отряды солдат Империи, а дикие эльфы объявлены "остроухими обезьянами", которые не были достойны иной судьбы, кроме уничтожения. Но в родных лесах эльфы были как рыба в воде, и попытки людей проникнуть глубже в заповедные чащи или наносить карательные удары по деревням эльфов оканчивались неудачами. В то же время, светлые и тёмные кэссари прознали о том, что их братья были найдены в лесах Немона и подвергаются истреблению. Они были возмущены и направили посольства к Императору с целью остановить конфликт и выступить в качестве парламентёров. В ином случае, грозились они, к берегам Немона должны были бы отправиться экспедиционные корпуса на кораблях. Дабы не навлечь на себя гнев ксариатов Неверры, Император официально признал лесных эльфов разумной расой и частью Империи. При этом людям пришлось идти на большие уступки: например, в лесах Сильве запрещались сбор растений, лесозаготовка и охота. Только сами дети Сильве имели право на дары своей земли.

Глава 9. Основание колонии в Катории. Вольная Катория обретает суверенитет.

Вскоре, прослышав о том, что порт тёмных эльфов в Катории был разрушен племенами инеистых великанов, из Лариаса отплыла эскадра военных имперских и торговых кораблей Купеческой Гильдии с богатым товаром и вооружённым отрядом, следующая к северному материку, за ней потянулись иные. Спустя некоторое время в царстве холода и пронизывающего ветра было основано человеческое княжество-город ― Вольная Катория.
Однако, недолго радовались имперцы своей удаче. 29 числа IV месяца 995 года в порт прибыла шхуна "Синица". На мостовую Вольной Катории ступил капитан Ян "Проныра" Гиацио - один из самых грозных пиратов того времени. Уже через неделю по городу прошёл шумок, что в Катории остановился сам Серый барон, а ещё через пару дней на горизонте появилась пиратская эскадра, однако, вместо того, чтобы организовать оборону от грозящей опасности, наместник Империи внезапно созвал народ и прилюдно сложил с себя полномочия, передав их Яну Гиацио. Ян, в свой черёд, обратился с речью к собравшейся толпе и объявил, что славное княжество Вольная Катория уходит из под власти династии Эриэлей и отныне является суверенным государством. Он не преминул заметить, что эта перемена грозит населению отменой земельной ренты, город становится зоной свободной торговли и вероисповедания, а гарнизонное войско, если желает, может остаться служить в городе на прежних условиях. Приближающаяся же эскадра пиратов Пепельных островов, ничто иное как суда охранения и друзья Гиацио. Местное население было обескуражено такими вестями, а часть гарнизона и представительство Купеческой Гильдии попыталось дать отпор внезапным узурпаторам, но было уже поздно: огонь пиратских кораблей и форта быстро урезонил купцов, а немногочисленное офицерство в городе, оставшееся верным Империи, было схвачено и вместе с купцами отправлено на Немон. Несколько купцов из Сельфура и Довеллы по окончании боя пришли к новому наместнику с предложением своих услуг по регулированию торговли в городе, раз уж представительство Купеческой Гильдии не пожелало "сотрудничать". Проныра дал добро, положив, таким образом, начало Ассоциации вольных торговцев. Со временем в Вольной Катории поселились с семьями ещё несколько купцов Неверры, несмотря на прямой запрет всех четырёх кэссарей: эльфийские правители боялись, что Империя будет расценивать этот переезд как поддержку пиратов.
Император Орланд Эриэль был в ярости. Также была возмущена потерей своего порта и Купеческая Гильдия. При поддержке Императора, торговцы Немона выслали на север экспедиционный корпус из своих наёмников и имперских солдат. Однако, по пути флот попал в бурю и был изрядно потрёпан, а часть кораблей сбилась с курса. В итоге, остатки эскадры были встречены у берегов княжества защитниками Вольной Катории. В этом морском сражении, длившемся всего около четырёх часов, подвергаясь обстрелу береговых орудий, флот Немона быстро капитулировал. Флагман был взят на абордаж, и двууголка адмирала до сих пор красуется на голове Яна Гиацио как военный трофей. Империя попыталась призвать на помощь гномов Северинга, но царь выслал ответ, что дела поверхности их не касаются, а гномам всё равно, с кем торговать. Император был вынужден подписать мирный договор, по которому Вольная Катория более не являлась торговой колонией Империи и признавалась суверенным государством. От своих притязаний на всякую власть в городе письменно отказалась и Купеческая Гильдия.

...Наши дни.

Не так давно на престол взошел новый, молодой Император, и с его пришествием для иных населяющих Империю рас настали чёрные времена. Эльфы и гномы, орки и оборотни оказались гонимы, одержимый стремлением установить на материке людское господство Император развернул масштабную компанию по изгнанию иных рас. Пока ещё сделаны лишь первые осторожные шаги, но чем в итоге это обернётся ― не знает никто.

0

3

История Неверры

1. На заре Неверры.

Эльфов сотворила богиня Сильерна ― одно из воплощений Триединого. Изначально эльфы были разделены, жили отдельными кланами, которые только потом сформировались в ксариаты. К сожалению, точная история ранних времён Неверры неизвестна: многие свитки и манускрипты сгорели в огне усобиц, когда Дом-победитель уничтожал летописи проигравших и переписывал историю в угоду себе. Пожар в Великом Архиве Нарроны в 736 году уничтожил последние относительно достоверные документы, что послужило немалым толчком к тому, чтобы Неверра приняла как собственную точку отсчёта основание первого королевства людей.
На заре Неверры светлые и тёмные эльфы враждовали, соперничая за первенство и земли: клан нападал на клан, семья на семью. Если верить собранию Старших Свитков - священному и самому древнему дошедшему до нас документу эльфов, - то Неверра была поделена между тремя эльфийскими народами: Дети Рассвета жили в окрестностях нынешней Нарроны, так называемом Лунолесье, Дети Полудня - в центральной части материка, а Дети Заката - в северо-западной части. Дети Рассвета прогневили Сильерну, свою создательницу, за что она отправила их на Немон, Дети Заката в ходе каких-то своих экспериментов сделали леса и почву северо-запада Неверры бесплодной, что можно наблюдать и по сей день, и спустились под землю, замаливая свои грехи и выпрашивая прощение у матери. Тогда, как говорят Свитки, богиня Сильерна одарила послушных своих Детей Полудня магией и вознеслась, как и другие Воплощения Триединого. Тогда, возомнив себя избранным народом, светлые эльфы стали активно осваивать континент. Заселив Лунолесье, они отправились на запад, чему не были рады тёмные эльфы. Началась борьба. Однако, не только между двумя народами шла она: в своей скудной земле Дома тёмных эльфов соперничали за ресурсы и главенство, Дома светлых эльфов - за права на территорию. Тогда в культуре неверрцев утвердился обычай кровной мести: родственники мужского пола убитого были обязаны мстить убийце. Нетрудно догадаться, что при этом одно убийство порождало новое бесконечно.

2. "Драконья Охота". Союз Великих Домов.

В те же поры была и другая беда. Если сейчас смертные могут увидеть драконов лишь на Драконьем острове, - хотя, строго говоря, это не драконы, а лишь их жалкое подобие - дрейки, - то во времена клановых войн они расплодились и летали над всей Неверрой, охотясь на эльфов без разбора. Этим, кстати, некоторые историки объясняют традицию тёмных эльфов, живущих в пустошах, строить свои города под землёй, а не на поверхности. Дрейки были бедствием для обоих народов, и их плодовитость всё же сыграла в пользу мира на Неверре.
Развитие торговли, необходимость эффективной борьбы за власть и ресурсы со временем упорядочили и объединили многие разрозненные общины и семьи, породив, таким образом, более крупные кланы и Дома, возглавляемые старейшинами и матронами. Тогда одним из глав тёмных эльфов был впервые поднят флаг парламентёров. На большом совете было решено временно забыть неотмщённую кровь и старые распри и объединиться против общей напасти - дрейков, которых стало уже слишком много. Так были сформированы первые Великие Дома Неверры - ксариаты. Тогда один из вождей, - кэссарей, - выдвинул такое же предложение и светлым ксариатам. Те откликнулись на предложение, жажда мести на время забылась и на собрании в городе Айре-Соул был заключён первый Союз Великих Домов.
Объединившись, эльфы одолели дрейков, практически полностью вырезав их. Лишь на Драконьем острове ящеров не трогали, решив оставить этот вид в назидание потомкам. Этот период в истории Неверры - Драконья Охота, - занимает, ни много ни мало, ровно сто тридцать шесть лет. Его значение для неверрцев нельзя переоценить: во время него тёмные и светлые эльфы, забыв взаимные обиды, сплотились единым фронтом. В клановой структуре наметились предпосылки к появлению государства, были налажены крепкие экономические и политические связи, заключались династические браки и родовые договоры. Город Айре-Соул стал символом единства Неверры.

3. Создание пяти ксариатов. Кровная Хартия.

Но только Охота была признана оконченной, как некоторые кланы решили возродить обычай кровной мести. Пламя вражды вспыхнуло вновь. Многие ксариаты и Дома распались, распался и Союз. Но не распался ксариат жрецов Сильерны Заката из Шьены. Умело используя вражду между отдельными Домами, матрона Шьены добилась подчинения многих кланов и Домов в пустошах. Когда же ими был захвачен Айре-Соул - "Золотые Копи", - начавший в ту пору чеканить золотые деньги в Неверре, Шьена фактически стала диктовать линию поведения всего материка. Тогда, под давлением ксариата Шьены, отдельные мелкие ксариаты, кланы и Дома были объединены в четыре больших ксариата: ксариат Сайри (для тёмных эльфов поверхности), Тирилон (западные леса), Довелла (Священная Дубрава) и Наррона (Лунолесье). Тогда же была подписана Кровная Хартия, создан Совет Кэссарей и запрещена кровная месть. Отныне все споры между кланами решал не обычай, а Суд. Верховной судебной властью обладали кэссари. Однако, хотя и не открыто, но стычки между кланами происходят до сих пор, а ксариаты больше заботятся о выгоде для себя, чем для всей Хартии.

4. "Немонийская чешуя". Освоение Катории.

Светлые эльфы первыми спустили корабли в море. Тогда они и вышли на контакт с людьми Империи. Опыт этой встречи, однако, был омрачён последовавшими четырьмя годами, названными в истории Неверры как "Немонийская Чешуя". Эпидемия оспы - незнакомой дотоле эльфам болезни, - разразилась в Неверре. От заразы умирало огромное количество народа в портовых городах. В итоге, совместными усилиями немонийских и неверрских лекарей эпидемия была побеждена, очаги заболевания погашены и болезнь стала контролируемой. Однако, после этого обе расы не нашли общего языка и надолго разошлись по разные стороны, предпочтя не трогать друг друга. Примеру своих сородичей последовали и тёмные эльфы.
Впрочем, неверрцы продолжили осваивать водные просторы. Совершенствуя снаряжение и конструкцию своих кораблей, они смогли открыть Пепельные острова и архипелаг Змиева твердь, названный в будущем Кхаспидхольм, где наладили контакт с общиной дракенфьенгов. Пройдя ещё дальше на север, они обнаружили третий материк. Экспедицией, отправившейся в столь далёкое плавание, стал тёмный эльф Гиелас Фраам Га'Аториа. В его честь и была названа эта земля, однако, на всеобщем летописцы исказили написание и звучание фамилии первооткрывателя, и, в итоге, на картах третий материк укоренился под именем "Земля Катория". Основав первое поселение на материке, Га'Аториа снарядил геологические экспедиции к ближайшим горным хребтам, где, почти сразу, обнаружил, что недра Катории уже заняты гномами. Однако, две расы смогли наладить торговые и дипломатические отношения. Произошло это незадолго до начала войны с вампирами на Неверре.

5. Война с вампирами 736 года. Основание вампирского княжества Наррона. Переход на имперское летоисчисление.

В 736 году, в пятый месяц, началась война между светлым ксариатом Довеллой и объединёнными силами вампиров. Вампиры выступали захватчиками, в нападении им тайно помогали оба тёмных ксариата ― и Шьена, и Сайри. Вампиры смогли отбить у светлых эльфов достаточно большой кусок земли, который впоследствии все ксариаты признали независимым княжеством. Княжество вампиров включило в себя весь ксариат Лунолесья и получило одноимённое название - Наррона. Впрочем, хоть официально светлые ксариаты признали поражение, Довелла продолжает попытки вернуть свои земли.
В это время в землях людей произошло объединение королевства Немон и княжества Халцеды. Бывший король Борен I принял титул Императора и прозвище из народа - Просветитель. Действительно, при нём не только была заложена Равенна, но и проведено множество реформ. Предпосылкой к одной из них являлась необходимость наладить отношения с Неверрой и принять официальный язык и письменность. В тогадшней Империи существовало четыре наречия и столько же вариантов письма, причём в некоторых местах существовали ещё и диалекты. Это приводило к ужасной неразберихе и требовало решения. Тогда Борен I сделал весьма неожиданный шаг: зная о последних событиях в Неверре и слышав о неразберихе в их летописях, предложил ксариатам принять Имперское летоисчисление, в то время как Империя перенимала бы эльфийское письмо взамен бывшей клинописи. Подобная консолидация была на руку обеим сторонам, хотя и отдавала далеко не патриотическими нотками, но была выставлена в свете как великий жест дружбы между материками. Именно так Неверрра стала считать время по-новому, а в Империи прижился эльфийский алфавит и счёт.

6. Дикие эльфы.

Когда на землях Немона были обнаружены братья светлых и тёмных эльфов - эльфы лесные, - народ ксариатов был очень обрадован. Ещё бы! Разделённые, по древним писаниям, со своими старшими братьями матерью Сильерной, лесные эльфы, наконец-то, вновь появились на мировой арене. Однако, эта радость была омрачена сопутсвующим инцидентом. Дело в том, что племя детей Сильве было обнаружено людьми во время освоения северных лесов Империи. Законы же живших первобытными общинами лесных эльфов под страхом смерти запрещали вырубать лес. Между аборигенами лесной глуши и людьми возник конфликт, кровь проливали обе стороны. Тогда светлые и тёмные ксариаты вступили миротворцами, заслав своих парламентёров в Империю, и под угрозой высадки десанта, привели тогдашнего Императора к миру с лесными эльфами.

7. Потеря Катории.

На Катории, кроме тёмных эльфов в торговом порту и гномов Северинга в подножиях гор, издавна жили ещё и дикие племена инеистых великанов. Однажды зимой, объединившись в крупную стаю, великаны собрались и нанесли неожиданный удар по городу тёмных эльфов. Полярная ночь и сильная метель скрыла их и помешала успешно отразить первый натиск, а когда стены города были проломлены, численный перевес решил исход бойни. Так эльфы потеряли свой город в Катории, чем не побрезговали воспользоваться люди. Уже весной того же года на месте руин старого города был заложен город-княжество Вольная Катория, основанный совместными усилиями императорского флота и купцов Гильдии. Когда же город оказался в руках Яна Гиацио, часть светлых эльфов переселилась в Каторию, несмотря на запрет всех четырёх кэссарей.

...Наши дни
Чем больше времени проходило, тем охотнее люди и эльфы шли на контакт. Были налажены торговые и дипломатические отношения, множество странников посетили земли Империи и Неверры. Однако с приходом нового Императора взаимоотношения обоих государств вновь стали холодными, почти враждебными. Чем это в конце концов обернётся? Кто знает…

0

4

История Катории

История подгорного царства Северинг.

Эпоха пяти твердынь.

Подгорный народ гномов был сотворён Тефуром - одним из воплощений Триединого.
Царство Северинг лежит под каменными хребтами нагорья Кхордар. Там же, под землёй, под толщею руд и пород, зародились и дети Тефура. Усердные и упорные в делах, как и их отец, они приспособились к жизни под сводами гор и, вместо того, чтобы выйти на свет, стали осваивать недра, прорывая раскидистые, словно корни деревьев, системы шахт, тонеллей, переходов и подземных трактов. Гномы не чувствовали недостатка в солнечном свете - их отец оставил им под землёй светочи: кристаллы, которыми дети Тефура и по сей день освещают свои чертоги. Однако, пищи под землёй маловато, и, чтобы добывать её, они были выуждены вырыть ходы на поверхность и время от времени отправляться в походы за пропитанием. Со временем они вывели породы животных, не нуждавшихся в обилии солнечного света и заливных лугов, довольствующихся грибами из гномьих грибниц и сиянием светочей и факелов. Но до того времени выходить на поверхность приходилось. Тогда-то гномы и стали исследовать не только подземные, но и надземные просторы своей Родины. Тогда они спустились и до края Ледяной Пустоши, где впервые сразились с инеистыми великанами и с тех самых пор не прекращали эту войну ни на день.
То, что сегодня мы знаем под именем Северинга, подгорного царства гномов, ранее состояло из нескольких десятков независимых подземных полисов. За первые сто лет истории гномов под горами Кхордара сложилось пять крупных полисов, ставших центрами подземной жизни: Северинг, Зортар, Тефуркарт, Йорнинг и Гримм-Сахариа. Жизнь кипела в подгорных твердынях, звон молотов и стук кирок не прекращался ни на миг, бульканье расплавленного металла и шипение закаляемой стали радовало слух, а блеск самоцветных камней - глаз. Однако всё это кануло в небытие буквально за полвека. Череда бед унесла четыре из пяти полисов. Сперва страшное землетрясение и последовавшее за ним извержение вулкана Йорнкенагхабад потопило величие города Йорнинга, алмазных копей гномов. Следом за землетрясением, выгнанные из образовавшихся расселин подземные чудища и мор унесли жизни жителей Зортара и Тефуркарта. Оставшиеся два крупных полиса находились слишком далеко друг от друга, чтобы в случае опасности придти на подмогу. Это решило судьбу врат поверхности, полиса Гримм-Сахариа. Будучи расположен у подножия гор, на окраине Ледяной Пустоши, город подвергся ошеломительному нашествию инеистых великанов, разнёсших его до основания и поселившихся на руинах. Лишь один город, Северинг, уцелел.

Гномы выходят в большой свет.

Когда на земли Катории, или Масторхольма, как называют свой материк гномы (azyn."родная земля"), ступили тёмные эльфы, царь Северинга уже собрал под свою руку беженцев, оставшихся в живых, и принялся за восстановаление царства. Поэтому появление пришельцев с поверхности пришлось очень кстати: благодаря поставленной торговле, гномы более не имели нужды отвлекаться на походы за провиантом, а изделия их работы и самоцветные камни шли на поверхность по очень достойной цене. Дабы проследить за этим, царь отправил своих послов "в мир", дабы они отправились за море и узнали, насколько справедливы расценки, по которым совершается мена с эльфами. Однако, отношения с самими тёмными эльфами у гномов не слишком ладились. Будучи искушённым в науке народом, тёмные эльфы, кроме изделий, руд и пород пытались выведать у гномов и различные технологические секреты. Тогда-то, после того, как в литейном чертоге был пойман шпион, и вышел знаменитый гномий указ, по которому свободный спуск и подъём в гномье царство был закрыт. Теперь гном, без дозволения ушедший из под сводов Северинга, не мог иначе вернуться в родные подземелья, кроме как с прямого дозволения царя. Гости с поверхности тоже больше не могли без досмотра и специальной грамоты спустится в тоннели. Именно поэтому после первой "смены власти" в Вольной Катории торговля с гномами пошла бойчее: с людьми дети Тефура торговали более охотно, нежели с тёмными эльфами, которых с самого начала подозревали в желании составить конкуренцию в освоении земных недр.
Однако, отношения с выходцами с поверхности, или с "фляхенвирмен", как презрительно некоторые гномы называют всех, кто живёт не под землёй (azyn."червяк с поверхности"), остались холодными. Гномам, занятым своими подгорными изысканиями, просто не было дело до того, что твориться наверху. Такое поведение можно наглядно продемонстрировать на примере нынешнего владыки Северинга - царя Роргута Ниггингутссона Олафа, что восседает на гномьем престоле уже почти сто лет. Во время его царствования на порт тёмных эльфов нападали дважды, однако, гномы не пришли к соседям на подмогу ни вовремя первого крупного нападения, ни во второй раз, когда город был, по сути, растоптан инеистыми великанами. Так же повели себя жители Северинга и в отношении власти Империи, когда Ян Гиацио захватил власть в Вольной Катории. В отношении других своих соседей - дракенфьенгов, гномы ведут себя так же не слишком радушно: несмотря на то, что кнехты Кревхольма оказывали посильную помощь в очищении брошеных северингских забоев от подземных тварей, в них, кхаспидах, гномы так же видят потенциальных конкурентов - на этот раз, в сталелитейном и кузнечном ремесле.

...Наши дни
Подводя итог, можно сказать, что, живя на окраине мира, огороженные от него крепкими вратами и толщею гор Кхордар, гномы на протяжении всей истории практически не участвовали в великих деяниях мира. Дети Тефура считают жителей поверхности слишком легкомысленными и предпочитают заниматься своими подгорными делами, нежели якшаться с фляхенвирмен. Нонастанет день, когда даже братьям гор придётся выйти из-под уютных сводов родных пещер и внести свой вклад в историю Триона.

История города-княжества Вольная Катория.

Период тёмных эльфов.

История Вольной Катории начинается с того момента, когда на холодный берег северного материка ступил первооткрыватель Гиелас Фраам Га'Аториа из Сайри. Он и основал первое поселение на материке, названном в его честь. Селение постепенно разрасталось, расширяя посредническую торговлю с гномами и увеличивая количество мест на пристани. Никто не оспаривал право первенства тёмных ксариатов на это.
Так происходило многие годы. Однако, на Катории, кроме тёмных эльфов в торговом порту и гномов Северинга под горными хребтами, издавна жили ещё и дикие племена инеистых великанов. Выросшие вокруг города после нескольких нападений высокие каменные стены и бдительная стража стерегли город тёмных эльфов от их набегов. Но однажды зимой, объединившись в крупную стаю, оголожавшие великаны собрались и нанесли неожиданный удар. Полярная ночь и сильная метель скрыла их и помешала успешно отразить первый натиск, а когда стены города были проломлены, численный перевес решил исход бойни. Так эльфы потеряли свой город в Катории, чем не побрезговали воспользоваться люди.

Период людей.

Уже весной того же года на месте руин старого города был заложен город-княжество Вольная Катория, основанный совместными усилиями императорского флота и купцов Гильдии. Теперь монополией торговли с гномами пользовались уже люди. Однако, недолго радовались имперцы своей удаче. 29 числа IV месяца 995 года в порт прибыла шхуна "Синица". На мостовую Вольной Катории ступил капитан Ян "Проныра" Гиацио - один из самых грозных пиратов того времени. Уже через неделю по городу прошёл шумок, что в Катории остановился сам Серый барон, а ещё через пару дней на горизонте появилась пиратская эскадра, однако, вместо того, чтобы организовать оборону от грозящей опасности, наместник Империи внезапно созвал народ и прилюдно сложил с себя полномочия, передав их Яну Гиацио. Ян, в свой черёд, обратился с речью к собравшейся толпе и объявил, что славное княжество Вольная Катория уходит из под власти династии Эриэлей и отныне является суверенным государством. Он не преминул заметить, что эта перемена грозит населению отменой земельной ренты, город становится зоной свободной торговли и вероисповедания, а гарнизонное войско, если желает, может остаться служить в городе на прежних условиях. Приближающаяся же эскадра пиратов Пепельных островов, ни что иное как суда охранения и друзья Гиацио. Местное население было обескуражено такими вестями, а часть гарнизона и представительство Купеческой Гильдии попыталось дать отпор узурпатору, но было уже поздно: огонь пиратских кораблей и форта быстро урезонил купцов, а немногочисленное офицерство в городе, оставшееся верным Империи, было схвачено и вместе с купцами отправлено на Немон. Несколько купцов из Сельфура и Довеллы по окончании боя пришли к новому наместнику с предложением своих услуг по регулированию торговли в городе, раз уж представительство Купеческой Гильдии не пожелало "сотрудничать". Проныра дал добро, положив, таким образом, начало Ассоциации вольных торговцев. Со временем в Вольной Катории поселились с семьями ещё несколько купцов Неверры, несмотря на прямой запрет всех четырёх кэссарей: эльфийские правители боялись, что Империя будет расценивать этот переезд как поддержку пиратов.
Император Орланд Эриэль был в ярости. Также была возмущена потерей своего порта и Купеческая Гильдия. При поддержке Императора, торговцы Немона выслали на север экспедиционный корпус из своих наёмников и имперских солдат. Однако, по пути флот попал в бурю и был изрядно потрёпан, а часть кораблей сбилась с курса. В итоге, остатки эскадры были встречены у берегов княжества защитниками Вольной Катории. В этом морском сражении, длившемся всего около четырёх часов, подвергаясь обстрелу береговых орудий, флот Немона быстро капитулировал. Флагман был взят на абордаж, и двууголка адмирала до сих пор красуется на голове Яна Гиацио как военный трофей. Империя попыталась призвать на помощь гномов Северинга, но царь выслал ответ, что дела поверхности их не касаются, а гномам всё равно, с кем торговать. Император был вынужден подписать мирный договор, по которому Вольная Катория более не являлась торговой колонией Империи и признавалась суверенным государством. От своих притязаний на всякую власть в городе письменно отказалась и Купеческая Гильдия. Примечателен факт, что, несмотря на то, что Вольная Катория теперь является суверенной державой, Ян Гиацио не принял титул князя, оставив себе титул наместника, лишь, после победы над имперской эскадрой, приставку "адмирал-наместник". Он подкрепляет это тем, что на место старого главы его поставил народ, и он - "вольноизбранный" наместник каторян. Однако, это не мешает ему проводить достаточно жёсткую политику, прикрываясь творящимся вокруг вольнодумством, как народовластием.

...Наши дни
История каторян - что тёмных эльфов, что светлых, что людей, - это история вечного противостояния суровой природе края и диким стаям снежных великанов. Под властью адмирала-наместника свобода нравов, верований и методов заработка породила весьма разгульный характер в обществе Вольной Катории. Но под тенью сгущающихся над судьбою мира туч даже свободолюбивым каторянам придётся, наконец, выбирать.

История общины дракенфьенгов.

Сказания кхаспидов.

Если верить собственным сказаниям кхаспидов, то они ведут свой род от людей, спасённых огромным драконом Гхарротеем. Случилось это около девятисот лет тому назад, когда возмущённая бесчинствами и бойнями явившихся в те поры вампиров, небольшая часть Инквизиции откололась, создав орден, сделавший своей главной задачей уничтожение вампиров во благо живущих, и поклявшись неустанно следовать этой цели. Около сотни служителей Триединого, узнав расположение крупной ложи вампиров, совершили облаву на сынов Норзота. Все вампиры в логове были перебиты, но и оставшиеся в живых инквизиторы ордена были покусаны или растерзаны и вскоре должны были уйти к Белой Кружевнице либо обратиться. Тогда взмолились они к Создателю, и на их зов явился Гхарротей - огромный огненный змей. Он рассёк свою жилу, напоил и омыл в своей крови воинов. Горячая первородная кровь переродила простых смертных. Им более не страшны были укусы вампиров - теперь их собственная кровь вместе с кровью дракона была отравой для детей Норзота.
И Гхарротей сказал им сесть на корабли и плыть на восток, к земле, отмеченной курящейся вершиной. Тогда, предав огню тела убитых, члены ордена вернулись к своим семьям и вместе с ними отправились на восток. И через несколько недель открылась им земля с горой, от вершины которой курился дым. Это был Кхаспидхольм. Здесь Гхарротей второй раз явился им и сказал: "Идите в пещеры, что под курящейся вершиной, и в сердце горы отыщете мою жилу. От этой жилы будут питаться ваши потомки." Сказал так и скрылся в горе. А дети его пришли к горе, и в одной из пещер, глубоко под землёй, через год обнаружили огромную хрустальную жилу, в центре которой бурлила тёмно-алая горячая кровь Гхарротея...

Кхаспидхольм. Участие в войне с вампирами.

Свою землю - архипелаг к юго-востоку от Катории, - переселенцы назвали Змиевой твердью. На теперешнем диалекте дракенфьенгов это звучит как Кхаспидхольм. Дракенфьенги стали первыми, кто посетил этот далёкий край, открыв эту землю незадолго до того, как экспедиция тёмных эльфов отправилсь на север. Местные встретили гостей приветливо и дали с собой рыбака-китобоя в качестве лоцмана. Так был налажен первый контакт дракенфьенгов с другими расами. Как и следовало ожидать, постепенно они наладили контакт и со всей Неверрой, и с гномами, а после - с Империей. В VI веке было положено начало сети наёмных гадоборческих контор и ямов по всему Триону (первая контора - в Вольной Катории).
Преданные идее борьбы против Пустоты, в впоследствии вынужденные ещё и оборонять свои берега от нападений пиратов, дракенфьенги активно развивали военное ремесло. В 134 году была достроена крепость Каэр-Кревхольм, столица общины. В том же II веке Мастер эль-Бируни разработал оптимальную технологию изготовления хаспидского булата. Его назвали харалужью, секрет его не выходит за стены оружейной палаты, и потому по сей день харалужные клинки дракенфьенгов являются предметом зависти многих. В конце III века Цзирен Кан, алхимик-зельевик, составил смесь, которую назвал "огненным зельем". Это была пороховая мякоть - горючий, но ещё не взрывоопасный состав, однако, положивший начало новой эпохе вооружения. Он послужил толчком к созданию "жидкого огня" и "кхаспидских зажигалок", применяемых до сих пор. К VI веку его формула была доработана, и на Трионе появился дымный порох. Для его использования были изобретены орудия - бомбарды. Первое исторически зафиксированное применение взрывчатого пороха случилось при обороне порта Сильджиссы от пиратов. Потопив один корабль, кхаспиды обратили пиратов в бегство. С этого момента пороховая артиллерия и подрывное дело в принципе совершенствовалось, и ко времени появления более лёгких орудий - кулеврин, - в 719 году Родрым Собором было принято решение начать торговлю порохом. Теперь же его умеют делать повсеместно.
Когда пятого месяца в 736 году объединённые силы вампиров напали на ксариат Довелла, Родрый Собор предложил свою помощь в борьбе с захватчками. Опасаясь, однако, высокой платы за содействие, ксариаты ответили отказом. К концу войны, однако, около двух сотен кревхольмских кнехтов и пахоликов добровольцами сражались в Неверре на стороне эльфов. Но время было упущено - вампиры уже заняли Наррону и другие города. Свою роль сыграло и предательство со стороны тёмных ксариатов.

...Наши дни
Верные поклонники Гхарротея, направляемые рукой Родрого Собора, до сих пор считали себя хранителями равновесия сил и Небесной Грани на Трионе. Вечно одариваемые недоверием и презрением в любой земле, они посвящали свою жизнь борьбе с порождениями Пустоты, чудовищами и вампирами. Но выстоят ли они в свете грядущих перемен?

0

5

О Летосчислении

История Триона как приюта для разумных рас длится уже около двух с половиной тысяч лет. Точную дату появления первого эльфа не может назвать никто. В то дремучее время просто не существовало больших государств — даже то, что сейчас мы называем Северингом, Царством гномов, ранее состояло из независимых подземных полисов. Стоит ли говорить о предшественниках кэссарей, погрязших в усобицах, и пытавшихся приспособиться к суровому миру племенах людей? Везде было разное понятие времени, как астрономического года целиком, так и сезонов в частности. Требовалась какая-то определенность, к которой трионцев привели люди.
Доподлинно известно, что началом современной Истории в Трионе принято считать тот момент, когда многочисленные людские княжества и уделы объединились под одним флагом и стали величать себя Королевством Немон — Королевством Людей. Разумеется ни эльфы, ни гномы сперва не горели желанием принимать это летоисчесление, но за неимением лучшего, согласились. С тех пор кончались времена Смуты и началась Эпоха Людей. И по мнению некоторых 1000 год станет последним годом верховенства этой расы и на престол взойдет следующая...

0

6

Хронология событий Триона

Тот, кто не хочет глубоко вдаваться в события прошлого или просто не хочет тратить время на поиск конкретной даты в истории государства, может воспользоваться приведённым ниже хронологическим списком дат и событий.

Хронология событий Триона

-0 год - Люди были созданы Творцом - одним из трёх воплощений Триединого, - на восточных равнинах материка Немон. Сотворение эльфов богиней Сильерной. Гномы сотворены Тефуром - одним из воплощений Триединого.
-сер.I века - Гномы и стали исследовать поверхность гор Кхордар и дошли до края Ледяной Пустоши. Первый контакт с инеистыми великанами.
-I век - Под горами Кхордара сложилось пять крупных полисов: Северинг, Зортар, Тефуркарт, Йорнинг и Гримм-Сахариа.
-I-II века - Три эльфийских народа расселяются по Неверре.
-II век - Основание первого государства в Трионе - человеческого Королевства Немон, - под эгидой северного союза алтингов. Вождь алтингов, князь Немонес, стал королём нового государства. Дети Рассвета прогневили Сильерну, за что она отправила их на Немон. Дети Заката в ходе тёмных своих экспериментов сделали леса и почву северо-запада Неверры бесплодной и спустились под землю, выпрашивая прощение у матери. Богиня Сильерна одарила Детей Полудня магией и вознеслась. Появление вампиров. От ордена Инквизиции откололась небольшая группа, создав орден для борьбы против вампиров. Орден охотников на вампиров был перерождён Гхарротеем в кхаспидов. Кхаспиды уходят из Немона на Кхаспидхольм. Основание общины дракенфьенгов и града Каэр-Кревхольм. Кхаспидский Мастер эль-Бируни разработал оптимальную технологию изготовления хаспидского булата (харалужи).
-нач.II века - Страшное землетрясение в горах Кхордар и последовавшее за ним извержение вулкана Йорнкенагхабад уничтожило город Йорнинг. Выгнанные из образовавшихся расселин подземные чудища и мор погубили города Зортар и Тефуркарт.
-104 год - основание Торговой Гильдии: купец Караксан из рода Филикас открыл банк "Филикас" в Альтее.
-сер.II века - Полис Гримм-Сахариа подвергся нашествию инеистых великанов и был разрушен. Его руины заняли инеистые великаны.
-II-III века - Начало освоения Немона людьми, продвижение на Запад.
-134 год - Достроена крепость Каэр-Кревхольм, столица общины дракенфьенгов.
-III век - Светлые эльфы занимают Лунолесье и начинают продвижение на запад. Начало клановых войн. Драконы в Неверре расплодились и становятся реальной угрозой для выживания эльфов.
-середина III века - Обретение тильзита. Начало выплавки магических либров.
-середина III-V века - Эпоха Великих Магических Исканий.
-вторая половина III века - Тильзитовые войны. Существование культа "Чёрный Квадрат" - группа тёмных магов-провидцев, заглядывавших в Бездну и кончивших очень плохо. Судьба культа доподлинно неизвестна. "Чёрному Квадрату" приписывается авторство еретического писания "Евангелие Греха".
-конец III века - Формирование первых Великих Домов Неверры - ксариатов. Формирование государств хнединов - графства Кастурия и Великого Княжества Аахен. Цзирен Кан, кхаспидский алхимик-зельевик, открыл "огненное зелье" - пороховую мякоть. Начало новой эпохи вооружений.
-IV-V века - Драконья Охота в Неверре (136 лет, точные даты неизвестны).
-начало IV века - Собрание в Айре-Соул. Первый Союз Великих Домов. Появление некромантии. Появление немёртвых на Трионе.
-303 год - Учреждение Ордена Стражи в Довелле по инициативе кэссаря. Спустя несколько лет идею переняла и развила Империя.
-308-309 годы - Гонения на магов в королевстве Немон.
-308 год - Начало охоты за некромантами. Указ "О тёмных либрах". Указ "О магических узниках".
-309 год - Указ "О чародейском сословии".
-середина IV века - Создание Равеннского Ковена под главенством виконта де Равен.
-середина V века - Война между Кастурией и Аахеном. Осада и падение Аахена. Объединение Аахена и Кастурии в королевство Хнединия со столицей в Кастро-де-Касскуа.
-вторая половина V века - Создание унии между королевствами Немон и Хнединия. Династия Немосингов в Альтее сменяется династией Куатидов. Правление Хуго I Куафа. Великое переселение вандаленов.
-конец V века - Люди достигли Степи Орр'Тенн, первый контакт с орками. К этой поре люди представляют несколько народов: алтинги, хнедины, халцедяне, горцы Великого Хребта, жители Семиречья и вандалены. Возрождение обычая кровной мести в Неверре. Союз Неверры распался.
-VI век - Кхаспидские алхимики разработали формулу дымного пороха. Изобретение пороховых метательных орудий - бомбард.
-начало VI века - Великое переселение "людей из долин" - вандаленов. Объединение Альтеи, Хнединии и вандаленов Хуго II Тихим. Возвышение ксариата Шьены. Начало объединения эльфийских земель.
-524 год - Становление новой династии на престоле Альтеи - дома Эриэль.
-526 год - Введение Единой немонийской Системы мер и весов королём Эарленом I по прозвищу Просветитель.
-IX месяц 574 года - Открытие Военной Академии в Альтее. У истоков становления Академии значатся выпускники трёх наиболее крупных на тот момент военных училищ, среди них Тархакар и Килег Астерлинги, Хаодмир Ондорон и Гиллан Диоррн.
-579 год - Шьена захватывает Айре-Соул.
-583 год - Завершение объединения эльфийских земель. Формирование пяти ксариатов: Шьена, Сайри, Тирилон, Довелла и Наррона. Подписание Кровной Хартии.
-597 год - Заложение крепостей Грайхольд и Гринхольд.
-597 год - Первая война с орками - Первая Пограничная война. Орочьи племена близ Грайхольда объединились и двинулись на восток. Разоряя горские деревни, они подошли к стенам крепости и штурмовали её, Грайхольд пал. Всадники Яшмовой долины и королевство Немон приходят на выручку горцам. Бойня у Вечного озера. Орки обращены в бегство.
-598 год - Обеспокоенные повторными нападениями, горцы Великого Хребта присягают короне Немона.
-598 год - Всадники Яшмовой долины и Семиречье заключают договор о совместной обороне. Основание княжества Халцеды. Новым князем выбран Яспис Халцеда.
-598 год - На месте руин Грайхольда заложена новая крепость - Стронхольд.
-605 год - Начало дальней навигации в Неверре.
-608 год - Начало дальних морских походов в Империи. Первый контакт людей и эльфов.
-608-612 годы - "Немонийская Чешуя". Напряжённость имперско-неверрских отношений.
-617 год - Открытие эльфами архипелага Пепельные острова.
-719 год - Появление лёгких пороховых орудий - кулеврин. Родрый Собор Кхаспидхольма принял решение начать торговлю порохом.
-723 год - Открытие архипелага Змиева твердь, названный в будущем Кхаспидхольм. Контакт эльфов с общиной дракенфьенгов.
-728 год - Открытие материка Катории экспедицией тёмного эльфа Гиеласа Фраам Га'Аториа.
-729 год - Первый контакт эльфов и гномов. Налаживание торговых и дипломатических отношений. Появление сети наёмных гадоборческих контор и ямов дракенфьенгов по всему Триону (первая контора - в Катории).
-I месяц 729 года - II месяц 746 года - Правление Борена I Реформатора (I месяц 729 года - X месяц 734года - король Немона, X месяц 734 года - II месяц 746 года - Император).
-730 год - Указ царя Северинга, по которому свободный спуск и подъём в гномье царство был закрыт.
-733 год, VII месяц - Вторая война с орками - Вторая Пограничная война. Двухнедельная осада Стронхольда орками. Степняки двинулись на юго-восток, в халцедские равнины. Князь Яспис вынужден призвать на помощь королевство Немон. Степняки вновь были разбиты.
-VII месяц 733 года - V месяц 734 года - "Орр'теннский мор". Эпидемия чумы в княжестве Халцеды. В княжестве разыгрался голод.
-734 год, III месяц - Королевство Немон объявляет войну княжеству Халцеды. Яшмовая долина и район Вечного озера почти без боя переходят в подданство Альтеи.
-734 год, VI месяц - Битва при Южном озере, халцедские войска разбиты. Яспис Халцеда бежал на побережье.
-734 год, VI-VII месяц - Исход из Семиречья: Яспис Халцеда вместе с несколькими общинами Семиречья отплывает к Пепельным островам. Основание первого поселения на Пепельных островах.
-734 год, VII месяц - Маг Хельдар при поддержке короля выдвигает идею об основании Института Магии. Король и аристократия поддержали его в этом начинании.
-734 год, IX месяц - Заложение Равенны и Института Магии.
-734 год, X месяц - Король Борен I, объединив под своей рукой все народы людей, провозглашает своё государство Великой Империей и принимает титул Императора.
-736 год - У южных берегов Немона стали появляться пиратские корабли.
-V-XI месяц 736 года - Война между светлыми ксариатами Довеллы и Нарроны и объединёнными силами вампиров.
В войне вампиров тайно поддерживали оба тёмных ксариата - Шьена и Сайри, светлые ксариаты - добровольцы из общины кхаспидов. В ходе войны вампирам удалось захватить обширную территорию. Захваченную область, включившую в себя весь ксариат Нарроны, признали как независимое княжество вампиров, получившее одноимённое название - Наррона.
-VIII месяц 736 года - Пожар в Великом Архиве Нарроны.
-IX месяц 737 года - "Жест Дружбы и Единения": Борен I объявляет вместо алтингской клинописи эльфийский алфавит официальным государственным письмом Империи. Эльфийские ксариаты принимают имперское летоисчисление.
-793-797 годы - секретные исследования Академия Магии в Равенне по подчинению духов Пустоты. Исследования провалились. В Трионе появляются тейны.
-7 число III месяца 810 года - Указ Императора о передаче полномочий по рассмотрению жалоб и тяжб в ведомство судей.
-24 число VI месяца 812 года - Судебная реформа. Судья-человек Зельб Фаор разработал единый порядок решения дел и систематизировал законодательство.
-12."XII.954 года - провал последней гоблиноведческой экспедиции в горах Северинга.
-IV месяц 962 года - Имперские лесорубы вступают в окраины священного Леса Сильве. Первый официальный контакт диких эльфов и людей. Первые вооружённые столкновения лесных эльфов и людей.
-VI месяц 962 года - Неверрское посольство в Империи призывает к миру. Леса Сильве признаны частью Империи, лесные эльфы обладают широчайшими полномочиями на своей земле.
-I месяц 991 года - Утрата порта в Катории вследствие нападения инеистых великанов.
-IV месяц 991 года - Прослышав, что порт тёмных эльфов в Катории разрушен племенами инеистых великанов, из Лариаса отплвает эскадра военных имперских и торговых кораблей Купеческой Гильдии.
-VI месяц 991 года - Основание Имперского княжества-города Вольная Катория.
-29 числа IV месяца 995 года - В порт Вольной Катории прибыла пиратская шхуна "Синица" капитана Яна "Проныры" Гиацио.
-8 числа V месяца 995 года - В воды Вольной Катории вошла пиратская эскадра. Наместник Империи сложил с себя полномочия и передал их Яну Гиацио. Ян объявляет суверенитет княжества Вольная Катория. Часть гарнизона и представительство Купеческой Гильдии попыталось дать отпор узурпатору, но потерпели поражение. Верные Империи офицеры и купцы Купеческой гильдии были отправлены на Немон. Основание Вольной Катории Ассоциации вольных торговцев купцами из Сельфура и Довеллы.
-23 число VII месяца 995 года - Попытка вернуть Вольную Каторию в подданство Империи. Император Орланд Эриэль и Купеческая Гильдия выслали на север экспедиционный корпус. По пути флот попал в бурю, потеряв часть кораблей.
-26 число IX месяца 995 года - Морское сражение у Вольной Катории. Флот Немона капитулировал. Император вынужден подписать мирный договор.
-7 число XI месяца 995 года - Вольная Катория более не является торговой колонией Империи и признана суверенным государством. Купеческая Гильдия также отказывается от своих интересов в городе.
-9.XII.995 — "Чёрный День" Великой Империи: группой неизвестных был совершён террористический акт в отношении императорской семьи. В живых остался лишь младший сын Императора Орланда Эриэля VII - принц-эрцгерцог Велерад Орланд Эриэль I.
-12.XII.995 — восхождение крон-принца Велерада Орланда Эриэля I, Властителя Прибрежных Островов, на Престол Императора Великой Империи.
-996 год - Императорский Указ Велерада Орланда Эриэля I - "О наборе в структуру Личной Императорской Гвардии".
-III-IV.997 года - жрецы лесных эльфов пробудили дриад.
-19.II.998 года - Дуэль Патриарха церкви Творца и главы ордена Святой Инквизиции Антуана Ке'Аина с деканом кафедры Тьмы Харальдом Гриммом. Антуан Ке'Аин пал на дуэли. Харальд Гримм, скрываясь от гнева Императора, бежал в Каторию.
-23.II.998 года - Императорский Указ Велерада Орланда Эриэля I - "О роспуске ордена Святой Инквизиции". Императорский Указ Велерада Орланда Эриэля I - "Об учреждении ордена Белого Тюльпана". Главой нового ордена стал дон Иуда фон Рума, приближённый Антуана Ке'Аина и духовник Императора.
-8.III.998 года - Императорский Указ Велерада Орланда Эриэля I - "О наделении ордена Белого Тюльпана фискальными и судебными полномочиями".
-20.III.998 года - Синодом епископов на должность нового Патриарха церкви Творца был выбран Балиан д'Абель, епископ Локхсшир.
-3.VII.998 года - Императорский Указ Велерада Орланда Эриэля I - "О нелюдях". Беспорядки в Лариасе, вызванные указом, закончились бойней.
-3-4.VII.998 года - Кровавая ночь.
-2.VIII.998 года - События в Империи вызвали беспокойство ксариатов. В Альтею прибывает посольство Довеллы во главе с ксарицей Малеанной.
-3.VIII.998 года - Покушение на Императора Велерада Орланда Эриэля I. Император впал в кому. Временное регентство принял Жан де Касску.
-5.VIII.998 года - Созыв герцогов на Сейм.
-6.VIII.998 года - Похищение Жана де Касску.

0


Вы здесь » ФРПГ "Трион" » Зал Знаний » История


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно